きのこたっぷり豆乳味噌汁
材料
豆乳
300cc
舞茸
30g
エリンギ
30g
えのき
30g
なめこ
30g
和風だし顆粒
小さじ1
水
100cc
味噌
大さじ1
白ごま
お好みで
作り方
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舞茸、エリンギ、えのき、なめこは、食べやすい大きさに切る。鍋にみずを入れ火にかけ、沸騰したら和風だし顆粒と豆乳を加える。
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鍋は中火にして、舞茸、エリンギ、えのき、なめこを入れる。火が通ったら、火を止めて味噌を溶く。
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かき混ぜながら一煮立ちさせ、器にもります。お好みで白ごまを振ったら完成です。
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《ポイント》
朝の味噌汁に豆乳を入れて栄養アップしました。きのこはお好きなものでOK。豆乳は焦げやすいので、火を弱めて常にかき混ぜてください。味噌を入れた後は沸騰させないようにすると、味噌の風味が残ります。