私のレシピ
私のレシピ

きのこたっぷり豆乳味噌汁

きの子様

(東京都)

材料

  • 豆乳

    300cc

  • 舞茸

    30g

  • エリンギ

    30g

  • えのき

    30g

  • なめこ

    30g

  • 和風だし顆粒

    小さじ1

  • 100cc

  • 味噌

    大さじ1

  • 白ごま

    お好みで

作り方

  • ステップ1

    舞茸、エリンギ、えのき、なめこは、食べやすい大きさに切る。鍋にみずを入れ火にかけ、沸騰したら和風だし顆粒と豆乳を加える。

  • ステップ2

    鍋は中火にして、舞茸、エリンギ、えのき、なめこを入れる。火が通ったら、火を止めて味噌を溶く。

  • ステップ3

    かき混ぜながら一煮立ちさせ、器にもります。お好みで白ごまを振ったら完成です。

  • 《ポイント》

    朝の味噌汁に豆乳を入れて栄養アップしました。きのこはお好きなものでOK。豆乳は焦げやすいので、火を弱めて常にかき混ぜてください。味噌を入れた後は沸騰させないようにすると、味噌の風味が残ります。

その他のレシピ