スイートポテトマロン
材料
さつまいも
200g
甘栗
5粒
バター
5g
牛乳
50cc
卵黄
1個分
黒ゴマ
少々
アガペシロップ
大さじ1
作り方
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さつまいもは、皮をむいて細かくザクザク切ったら、水にさらしてから耐熱の皿に広げて、ラップをかけ5分程加熱する。熱が入って潰せるようになるまで加熱時間などは調整してください。甘栗はざく切りにしておく。
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加熱したさつまいもが熱いうちにフォークの背などで潰す。(フードプロセッサーやブレンダーがあれば時短できます)潰したさつまいもに、バター、アガペシロップ(砂糖でも可)を入れて混ぜる。甘みはさつまいも自体の甘さもあるので、お好みで調整してください。牛乳は少しずつ混ぜ、手で成形できるぐらいの固さに調整する。
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ざく切りした甘栗を合わせて混ぜたら、俵型に成形してクッキングシート(アルミホイルでも可)の上に並べ、刷毛で卵黄を塗り、黒ゴマを飾る。オーブントースターで4~5分焼く。焼き色がついたら完成です。
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《ポイント》
さつまいもが美味しいシーズンですね。今回は紅東を使用しました。栗は甘露煮でもいいですが、シロップの糖質が気になったので、コンビニでも買える甘栗を使用しました。甘露煮より甘さ控えめで素朴な味わいになりました。