トマトときくらげの卵黒酢炒め
材料
プチトマト
5個
キクラゲ
4~5個
卵
2個
サラダオイル
大さじ1
黒酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
少々
片栗粉
小さじ1
作り方
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キクラゲはぬるま湯で戻して、食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に切る。卵は解きほぐしておく。黒酢、しょうゆ、鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉を合わせておく。
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フライパンにサラダオイルを熱し、卵を入れて炒り卵を作る。卵に完全に火が入る前に、トマトと、キクラゲを入れて炒める。トマトがくたっとしたところで火を止めて、合わせ調味料をかき混ぜながら回し入れる。
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合わせ調味料が混ざったら、弱火にかけ軽く炒めたら完成です。
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《ポイント》
合わせ調味料は、片栗粉が沈殿しないように、かき混ぜながら回し入れてください。朝のスクランブルエッグに少し手間をかけて栄養アップを考えました。晩ご飯のもう一品欲しいときにもオススメです。