私のレシピ
私のレシピ

オートミールのキムチクッパ

ジウ様

(東京都)

材料

  • オートミール

    大さじ3

  • キムチ

    50g

  • 牛バラ肉

    50g

  • ニラ

    4〜5本

  • 長ネギ

    7〜8cm

  • 1個

  • ニンニク・しょうが・白ごま

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 300cc

作り方

  • ステップ1

    ニンニクとしょうがはすりおろす。(チューブでもOK)ニラは3cmに切る。長ネギはななめに切る。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • ステップ2

    鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、牛バラ肉、ニラ、ネギ、キムチを入れて炒める。

  • ステップ3

    野菜に火が通ったら水を入れて煮立たせ、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて味を調える。最後に溶き卵を加えてとじる。どんぶりにオートミールを入れ、スープをかけて、仕上げに白ごま、お好みで辣油(ごま油でも美味しいです)をかけて完成です。

  • 《ポイント》

    風邪っぽい時に作っていたクッパです。ニンニクとニラとショウガで体があたたまります。ご飯を使わず、オートミールで低糖質にしました。オートミールのかわりに、卵でとじる前に豆腐を入れても美味しいです。

その他のレシピ