オートミールのキムチクッパ
材料
オートミール
大さじ3
キムチ
50g
牛バラ肉
50g
ニラ
4〜5本
長ネギ
7〜8cm
卵
1個
ニンニク・しょうが・白ごま
少々
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
水
300cc
作り方
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ニンニクとしょうがはすりおろす。(チューブでもOK)ニラは3cmに切る。長ネギはななめに切る。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、牛バラ肉、ニラ、ネギ、キムチを入れて炒める。
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野菜に火が通ったら水を入れて煮立たせ、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて味を調える。最後に溶き卵を加えてとじる。どんぶりにオートミールを入れ、スープをかけて、仕上げに白ごま、お好みで辣油(ごま油でも美味しいです)をかけて完成です。
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《ポイント》
風邪っぽい時に作っていたクッパです。ニンニクとニラとショウガで体があたたまります。ご飯を使わず、オートミールで低糖質にしました。オートミールのかわりに、卵でとじる前に豆腐を入れても美味しいです。