ちゃんちゃん焼き
材料
鮭(塩漬けでないもの)
1切れ
キャベツ
1~2枚
シメジ
1/4房
えのき
1/4房
長ネギ
7~8センチ
味噌
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
少々
塩・こしょう
少々
作り方
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鮭は塩・こしょうを振っておく。キャベツは一口大に切る。シメジとえのきは石突きをとっておく。ネギは斜めに切っておく。味噌、しょうゆ、酒、みりんを混ぜておく。
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アルミホイルを二重にして薄くバターを塗る。その上にキャベツ、シメジ、えのき、長ネギを乗せ、味噌ダレをかける。その上に鮭をのせ、バターをのせる。
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アルミホイルで包んでオーブントースターで10~12分程焼く。鮭に火が通ったら完成です。
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《ポイント》
ちゃんちゃん焼きは北海道の漁師飯です。鉄板で鮭の半身を焼く豪快な郷土料理ですが、今回はひとり用をホイル焼きにアレンジしました。野菜は他にんじんや椎茸などお好きな物でOKです。ピリ辛がお好きな方は味噌ダレに豆板醤を加えたり、仕上がりに七味を振っても美味しいです。