私のレシピ
私のレシピ

ちゃんちゃん焼き

まりもっこ様

(東京都)

材料

  • 鮭(塩漬けでないもの)

    1切れ

  • キャベツ

    1~2枚

  • シメジ

    1/4房

  • えのき

    1/4房

  • 長ネギ

    7~8センチ

  • 味噌

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • バター

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  • ステップ1

    鮭は塩・こしょうを振っておく。キャベツは一口大に切る。シメジとえのきは石突きをとっておく。ネギは斜めに切っておく。味噌、しょうゆ、酒、みりんを混ぜておく。

  • ステップ2

    アルミホイルを二重にして薄くバターを塗る。その上にキャベツ、シメジ、えのき、長ネギを乗せ、味噌ダレをかける。その上に鮭をのせ、バターをのせる。

  • ステップ3

    アルミホイルで包んでオーブントースターで10~12分程焼く。鮭に火が通ったら完成です。

  • 《ポイント》

    ちゃんちゃん焼きは北海道の漁師飯です。鉄板で鮭の半身を焼く豪快な郷土料理ですが、今回はひとり用をホイル焼きにアレンジしました。野菜は他にんじんや椎茸などお好きな物でOKです。ピリ辛がお好きな方は味噌ダレに豆板醤を加えたり、仕上がりに七味を振っても美味しいです。

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