私のレシピ
私のレシピ

神7がんもどき

たみ様

(東京都)

材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • きくらげ

    1〜2個

  • 乾燥ひじき

    小さじ1

  • 舞茸

    1/4房

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ごま

    大さじ1

  • 削り節

    大さじ2

  • 少々

  • 片栗粉①

    大さじ1

  • 片栗粉②

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • めんつゆ(水で希釈したもの)

    150cc

作り方

  • ステップ1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに巻いて重しを乗せ、しっかりと水を切る。きくらげと乾燥ひじきはそれぞれ水で戻しておく。(ぬるま湯を使うと早く戻ります)玉ねぎ、舞茸はみじん切りにする。

  • ステップ2

    戻したきくらげ、玉ねぎ、舞茸はみじん切りにする。水気を切った木綿豆腐を手で潰し、水を切ったひじき、きくらげ、玉ねぎ、舞茸、白ごまを合わせてこねる。混ざったところで、塩で味を調え、つなぎの片栗粉①を入れてこねる。

  • ステップ3

    小さめのフライパンにサラダオイルを多目に入れて中火で熱する。豆腐タネは、5等分して丸めて成形したら薄く片栗粉②をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら器に盛る。鍋に、めんつゆ(水で希釈したもの)に削り節を入れて熱し、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。がんもどきにかけたら完成です。

  • 《ポイント》

    神7食材をすべて使ったレシピを考えてみました。サバなどはアレルギーがあるため食べられないので、削り節(鰹)を使って「青魚」とこじつけました。実際に「青魚」は明確な区分けがあるわけではないそうで、魚の上面に青みがあって、赤身であれば「青魚」と言えなくもないらしいです。

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