神7がんもどき
材料
木綿豆腐
1丁
きくらげ
1〜2個
乾燥ひじき
小さじ1
舞茸
1/4房
玉ねぎ
1/4個
白ごま
大さじ1
削り節
大さじ2
塩
少々
片栗粉①
大さじ1
片栗粉②
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
めんつゆ(水で希釈したもの)
150cc
作り方
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木綿豆腐はキッチンペーパーに巻いて重しを乗せ、しっかりと水を切る。きくらげと乾燥ひじきはそれぞれ水で戻しておく。(ぬるま湯を使うと早く戻ります)玉ねぎ、舞茸はみじん切りにする。
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戻したきくらげ、玉ねぎ、舞茸はみじん切りにする。水気を切った木綿豆腐を手で潰し、水を切ったひじき、きくらげ、玉ねぎ、舞茸、白ごまを合わせてこねる。混ざったところで、塩で味を調え、つなぎの片栗粉①を入れてこねる。
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小さめのフライパンにサラダオイルを多目に入れて中火で熱する。豆腐タネは、5等分して丸めて成形したら薄く片栗粉②をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら器に盛る。鍋に、めんつゆ(水で希釈したもの)に削り節を入れて熱し、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。がんもどきにかけたら完成です。
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《ポイント》
神7食材をすべて使ったレシピを考えてみました。サバなどはアレルギーがあるため食べられないので、削り節(鰹)を使って「青魚」とこじつけました。実際に「青魚」は明確な区分けがあるわけではないそうで、魚の上面に青みがあって、赤身であれば「青魚」と言えなくもないらしいです。