いももち
材料
じゃがいも
中2~3個
片栗粉
大さじ1
バター
少々
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
水
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
作り方
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じゃがいもは皮をむいて小さめに切ったら鍋に入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れて煮る。焦げないようにかき混ぜながら煮崩れてマッシュポテトのようになるまで煮詰める。少しぐらいじゃがいもの塊が残っていても、あまりに気にしなくてもOKです。マッシュ状態になったじゃがいもに片栗粉を振り入れ、木べらなどでよく混ぜる。もっちりとひとかたまりになるまで練る。(片栗粉の量で調整してください)
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フライパンにバターを入れて熱し(中火~弱火でバターを焦がさないように)、じゃがいもを一口大に丸め平たく成形して両面を焼く。(写真は1つ15gです)焼き目がついたら皿に盛り付ける。
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みたらしあんを作る。しょうゆ、砂糖、みりん、水を小鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜてとろみを調整する。焼き上がったいももちにお好きな量のあんをかけたら完成です。
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《ポイント》
いももちは北海道の郷土料理です。(東北にもあるみたいですが)家庭で簡単に作れる素朴なおやつで、祖母と一緒によく食べていました。みたらしあんを作るのが面倒なときは、砂糖醤油でもOKです。