マロンゴールドと肉の黒酢和え
材料
サツマイモ(今回は鹿児島のマロンゴールド)
お好きな量
鶏肉又は豚肉
お好きな量
しいたけ
お好きな量
えのきだけ
お好きな量
ネギ
お好きな量
ピーマン
お好きな量
きゅうり
お好きな量
黒酢
適量
片栗粉
適量
作り方
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肉は一口大にして片栗粉を軽くまぶしておく。サツマイモは幅1センチのいちょう切りにしてレンジで柔らかくなるまで1~2分加熱する。しいたけ、えのきだけは細切り、ネギは斜め切り、ピーマン、きゅうりはさいの目に切る。
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油をひいたフライパンで肉を炒め、少しこげ色がついたらサツマイモを入れて一緒に炒める。肉とサツマイモをフライパンから出して野菜を炒め、火がとおったら肉とサツマイモをフライパンに戻す。具材がまざったら弱火にして黒酢を回し入れる。※具材の量によって黒酢の量を調整してください。
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フライパンに蓋をして、適量の水溶き片栗粉をつくる。蓋をとり水溶き片栗粉を入れ、具材と混ぜ中火で少し煮て火を止める。※写真は白米の上にのせて丼にしています。
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《ポイント》
秋は色々な種類のサツマイモが売られているので、マロンゴールドという種類を使ってみました。普通のサツマイモでも他の種類でも美味しいと思います。具材の量は冷蔵庫に残っている量で適当に、しめじやナスもよいと思います。肉は今回、少量ずつ残っていた鶏肉と豚肉を使いました。