私のレシピ
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マロンゴールドと肉の黒酢和え

伊藤美奈子様

(東京都)

材料

  • サツマイモ(今回は鹿児島のマロンゴールド)

    お好きな量

  • 鶏肉又は豚肉

    お好きな量

  • しいたけ

    お好きな量

  • えのきだけ

    お好きな量

  • ネギ

    お好きな量

  • ピーマン

    お好きな量

  • きゅうり

    お好きな量

  • 黒酢

    適量

  • 片栗粉

    適量

作り方

  • ステップ1

    肉は一口大にして片栗粉を軽くまぶしておく。サツマイモは幅1センチのいちょう切りにしてレンジで柔らかくなるまで1~2分加熱する。しいたけ、えのきだけは細切り、ネギは斜め切り、ピーマン、きゅうりはさいの目に切る。

  • ステップ2

    油をひいたフライパンで肉を炒め、少しこげ色がついたらサツマイモを入れて一緒に炒める。肉とサツマイモをフライパンから出して野菜を炒め、火がとおったら肉とサツマイモをフライパンに戻す。具材がまざったら弱火にして黒酢を回し入れる。※具材の量によって黒酢の量を調整してください。

  • ステップ3

    フライパンに蓋をして、適量の水溶き片栗粉をつくる。蓋をとり水溶き片栗粉を入れ、具材と混ぜ中火で少し煮て火を止める。※写真は白米の上にのせて丼にしています。

  • 《ポイント》

    秋は色々な種類のサツマイモが売られているので、マロンゴールドという種類を使ってみました。普通のサツマイモでも他の種類でも美味しいと思います。具材の量は冷蔵庫に残っている量で適当に、しめじやナスもよいと思います。肉は今回、少量ずつ残っていた鶏肉と豚肉を使いました。

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