私のレシピ
私のレシピ

しめじと人参の豚肉巻きポン酢あんかけ

KORO様

(千葉県)

材料

  • しめじ

    2/3パック

  • ニンジン

    1/2本

  • 豚ロース薄切り

    10枚

  • 少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • ポン酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

作り方

  • ステップ1

    豚肉に塩・コショウと酢をからませる。ニンジンは細切り、しめじは石づきをとってバラバラにして、それぞれ10等分にしておく。

  • ステップ2

    下味をつけた豚肉を広げ、手前にニンジンとシメジを置いて巻いていく。巻き終わりを下にして皿に並べ、酒を振ってラップをして電子レンジで6分間蒸す。

  • ステップ3

    耐熱容器にポン酢、みりん、片栗粉を混ぜ合わせ、とろみがつくまでレンジで加熱してタレを作る。蒸した豚肉巻きにタレをかけたら完成です。

  • 《ポイント》

    タレは煮からめず、上からかけた方がサッパリ召し上がれます!

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