しめじと人参の豚肉巻きポン酢あんかけ
材料
しめじ
2/3パック
ニンジン
1/2本
豚ロース薄切り
10枚
酢
少々
塩・こしょう
少々
酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
作り方
-
豚肉に塩・コショウと酢をからませる。ニンジンは細切り、しめじは石づきをとってバラバラにして、それぞれ10等分にしておく。
-
下味をつけた豚肉を広げ、手前にニンジンとシメジを置いて巻いていく。巻き終わりを下にして皿に並べ、酒を振ってラップをして電子レンジで6分間蒸す。
-
耐熱容器にポン酢、みりん、片栗粉を混ぜ合わせ、とろみがつくまでレンジで加熱してタレを作る。蒸した豚肉巻きにタレをかけたら完成です。
-
《ポイント》
タレは煮からめず、上からかけた方がサッパリ召し上がれます!