私のレシピ
私のレシピ

きのこのピクルス

キャサリン様

(千葉県)

材料

  • お好きなきのこ

    適量

  • みょうが

    適量

  • 甘酢

    適量

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • ニンニク

    適量

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • ステップ1

    椎茸、なめこ、しめじ、エノキ、エリンギ、キクラゲなどお好みのきのこをサッと茹でて、よくお湯を切る。

  • ステップ2

    甘酢と酢を3:1の割合で混ぜて、黒コショウ、ニンニク(量はお好みで)、オリーブオイル(量はお好みで)を入れて混ぜる。

  • ステップ3

    茹でたきのこを漬けて、冷蔵庫で一晩寝かす。(すぐ食べてもOKです)食べる前に、刻んだミョウガを散らして完成!

  • 《ポイント》

    分量はお好みで調整してください。そのまま食べても、サラダのドレッシングとしても美味しいです。

その他のレシピ