きのこのピクルス
材料
お好きなきのこ
適量
みょうが
適量
甘酢
適量
酢
適量
黒コショウ
適量
ニンニク
適量
オリーブオイル
適量
作り方
-
椎茸、なめこ、しめじ、エノキ、エリンギ、キクラゲなどお好みのきのこをサッと茹でて、よくお湯を切る。
-
甘酢と酢を3:1の割合で混ぜて、黒コショウ、ニンニク(量はお好みで)、オリーブオイル(量はお好みで)を入れて混ぜる。
-
茹でたきのこを漬けて、冷蔵庫で一晩寝かす。(すぐ食べてもOKです)食べる前に、刻んだミョウガを散らして完成!
-
《ポイント》
分量はお好みで調整してください。そのまま食べても、サラダのドレッシングとしても美味しいです。