私のレシピ
私のレシピ

鮭缶豆乳チャウダー

熊鮭様

(東京都)

材料

  • 鮭缶

    1個

  • 豆乳

    300cc

  • 150cc

  • ニンジン

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 塩・コショウ

    少々

作り方

  • ステップ1

    ニンジン、玉ねぎ、パプリカ、エリンギは、1センチ角にl切っておく。

  • ステップ2

    鍋に水を入れニンジン、玉ねぎを煮る。火が通ったら豆乳を加え、鮭缶を汁ごと、パプリカ、エリンギを入れて煮込む。

  • ステップ3

    コンソメ、塩、コショウで味を整え、バターを入れて2~3分煮込んだら完成です。お好みでパセリを振ります。

  • 《ポイント》

    野菜は、お好みのものでOKです。面倒なら、冷凍のカット野菜などでもOK。今回使用した鮭缶は、骨ごと柔らかく煮たものです。コリコリとした食感があって、カルシウムもたっぷりです。パンにもよく合うので、寒い朝にオススメです。

その他のレシピ