オートミールの鹹豆漿(シェントウジャン)
材料
オートミール
大さじ3
無調整豆乳
300cc
しめじ
1/3房
乾燥小エビ
大さじ1
万能ネギ
適量
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
塩・コショウ
少々
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
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しめじは食べやすい大きさにカットする。鍋に無調整豆乳、鶏ガラスープの素、乾燥小エビ、オートミール、しめじを入れて中火にかける。
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塩を少しずつ加え、味を調えたら、沸騰する前に火を止め、酢を加えてよく混ぜる。無調整豆乳がおぼろ豆腐のように固まってきたら、器に盛り付ける。
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ごま油と万能ネギと乗せたら完成です。
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《ポイント》
鹹豆漿は台湾の代表的な朝食で、豆乳スープに揚げパンを浸して食べます。カロリーと糖質を抑えるためオートミールでおかゆ風にアレンジしました。また、しめじでかさましして満腹感アップも。お好みで、ザーサイを添えても美味しいです。仕上げのごま油の代わりに辣油をかけてピリ辛にしても美味しいです!