私のレシピ
私のレシピ

大葉ジュース

まゆみん様

(千葉県)

材料

  • 大葉

    150g

  • レモン汁

    適量

  • 砂糖

    250g

  • 250g

  • 1000ml

  • クエン酸

    大さじ1

作り方

  • ステップ1

    大葉は水洗いし、水気をよく拭き取っておく。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大葉を入れて15分ほど弱火で煮る。

  • ステップ2

    大葉はの水気をよく絞ってとり出す。砂糖、酢、クエン酸を入れてさらに15分ほど弱火で煮る。冷ましてアクを取ったら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。

  • ステップ3

    お好みの濃さで、冷水や炭酸水で割り、レモン汁を適量垂らして完成です。

  • 《ポイント》

    クエン酸の効果で元気パワーアップ! 自分で作るジュースは、少量でも味わい深く満足感がありますよ!

その他のレシピ