大葉ジュース
材料
大葉
150g
レモン汁
適量
砂糖
250g
酢
250g
水
1000ml
クエン酸
大さじ1
作り方
-
大葉は水洗いし、水気をよく拭き取っておく。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大葉を入れて15分ほど弱火で煮る。
-
大葉はの水気をよく絞ってとり出す。砂糖、酢、クエン酸を入れてさらに15分ほど弱火で煮る。冷ましてアクを取ったら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
-
お好みの濃さで、冷水や炭酸水で割り、レモン汁を適量垂らして完成です。
-
《ポイント》
クエン酸の効果で元気パワーアップ! 自分で作るジュースは、少量でも味わい深く満足感がありますよ!