私のレシピ
私のレシピ

秋刀魚のピリ辛味噌煮

KORO様

(千葉県)

材料

  • さんま 

    2尾

  • おろししょうが

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 小ネギ

    適量

  • いり胡麻

    適量

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 200cc

作り方

  • ステップ1

    さんまは頭を切り落として腹ワタを取り、3等分の筒切りにしたら水でさっと洗って水けをふく。酒とおろししょうがをからめて5分ほどおき、水けを拭き取る。

  • ステップ2

    フライパンに水、豆板醤、みそ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れ、落としぶたをして弱めの中火で5分煮る。
    さんまを裏返し、更に3分煮からめる。

  • ステップ3

    皿に盛り付け、きざんだ小ネギといり胡麻をふって完成です。

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