秋刀魚のピリ辛味噌煮
材料
さんま
2尾
おろししょうが
大さじ1/2
酒
大さじ2
小ネギ
適量
いり胡麻
適量
豆板醤
小さじ1/2
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
200cc
作り方
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さんまは頭を切り落として腹ワタを取り、3等分の筒切りにしたら水でさっと洗って水けをふく。酒とおろししょうがをからめて5分ほどおき、水けを拭き取る。
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フライパンに水、豆板醤、みそ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れ、落としぶたをして弱めの中火で5分煮る。
さんまを裏返し、更に3分煮からめる。 -
皿に盛り付け、きざんだ小ネギといり胡麻をふって完成です。