時短ラタトゥイユ
材料
ズッキーニ 1本
1本
ナス
2本
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
パプリカ(黄)
1個
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース
500cc
コンソメ
大さじ1
塩・コショウ
適量
粉チーズ
少々
パセリ
少々
作り方
-
野菜はすべて15mm角に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、カットした野菜を中火で炒める。
-
野菜がしんなりしてきたら、トマトジュース、コンソメを加え7~8分中火で煮る。
-
塩・コショウで味を調えたら完成です。お好みで、粉チーズ、パセリを振って召し上がれ。
-
《ポイント》
トマトジュースを利用することで、短時間でなめらかになります。濃厚系トマトジュースを使えば、栄養価は倍増。冷やして食べても美味しいです。多目に作って1食分づつ保存用袋に入れて冷凍すれば、時間のない朝にレンチンだけで美味しくいただけます。