私のレシピ
私のレシピ

超かんたん蒸し野菜

EMI様

(東京都)

材料

  • 豚しゃぶ肉

    2~3切

  • ごぼう 

    適量

  • 玉ねぎ

    適量

  • ニンジン

    適量

  • カボチャ

    適量

  • 黒きくらげ

    適量

  • しいたけ

    適量

  • しめじ

    適量

  • アスパラガス

    適量

  • パプリカ

    適量

  • ポン酢 or 胡麻ダレ

    お好みで

作り方

  • ステップ1

    黒キクラゲは水で戻す。肉、野菜は食べやすい大きさに切り、皿にキッチンペーパーをひいて材料すべてを並べる。鍋に水を数センチの高さまで入れて蒸し器をセットする。

  • ステップ2

    材料の上にキッチンペーパーをかぶせ、蓋をして中火で10分程度蒸す。野菜に火が通ったら完成。お好みでポン酢か胡麻ダレをつけていただきます。

  • 《ポイント》

    週末に多目に作って冷蔵庫に保存しています。肉はラップに来るんで別にしておきます。蒸している間はブラッシング体操を2セットしてるとあっという間に蒸し上がります。

その他のレシピ