超かんたん蒸し野菜
材料
豚しゃぶ肉
2~3切
ごぼう
適量
玉ねぎ
適量
ニンジン
適量
カボチャ
適量
黒きくらげ
適量
しいたけ
適量
しめじ
適量
アスパラガス
適量
パプリカ
適量
ポン酢 or 胡麻ダレ
お好みで
作り方
-
黒キクラゲは水で戻す。肉、野菜は食べやすい大きさに切り、皿にキッチンペーパーをひいて材料すべてを並べる。鍋に水を数センチの高さまで入れて蒸し器をセットする。
-
材料の上にキッチンペーパーをかぶせ、蓋をして中火で10分程度蒸す。野菜に火が通ったら完成。お好みでポン酢か胡麻ダレをつけていただきます。
-
《ポイント》
週末に多目に作って冷蔵庫に保存しています。肉はラップに来るんで別にしておきます。蒸している間はブラッシング体操を2セットしてるとあっという間に蒸し上がります。