メカジキのソテー トマトソースがけ
材料
メカジキ切り身
40g
ニンニク
1片
玉ねぎ
30g
豆水煮
30g
ブロッコリー
30g
トマト水煮缶詰
60g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
適量
★トマトピューレ
大さじ1
★トマトケチャップ
小さじ1
★塩・コショウ
少々
作り方
-
玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクは包丁の腹で潰しておく。ブロッコリーは好みの硬さに茹でておく。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒めたら皿に取り出しておく。鍋にトマト水煮缶詰を潰しながら入れ、炒めた玉ねぎとニンニク、豆水煮を加え、★印の調味料を加え煮詰めたらトマトソースの完成です。
-
カジキマグロに塩・コショウで下味をつけたら、フライパンに油を引かず、両面をこんがりと焼く。カジキマグロをに皿に盛っもったらトマトソースをかけ、付け合わせのブロッコリーを添えたら出来上がり!
-
《ポイント》
カジキマグロは油を使わず焼くことでヘルシーに!