オクラとミョウガと大葉の梅肉おかか和え
材料
オクラ
5本
みょうが
3本
大葉
10枚
梅干し
1個
削り節
1/2パック
すりごま
大さじ1〜1.5(お好みで)
白だし
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
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オクラは板ずりして、電子レンジで加熱する。(600wで50秒ぐらい)
ミョウガは輪切り、大葉は千切りにしてボウルに入れる。梅干しは細かく刻んでおく。 -
オクラの粗熱が取れたら、輪切りにしてボウルに追加する。
別のボウルに、白だし、すりごま、刻んだ梅干し、削り節を入れ、全体がなじむまで混ぜる。味見をして薄く感じたら、醤油を適量加える。 -
①と②を和えたら出来上がりです。
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《ポイント》
オクラは茹でるより、レンジでチンしたほうが栄養素が逃げず簡単です。