私のレシピ
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オクラとミョウガと大葉の梅肉おかか和え

ティファニー様

(千葉県)

材料

  • オクラ

    5本

  • みょうが

    3本

  • 大葉

    10枚

  • 梅干し

    1個

  • 削り節

    1/2パック

  • すりごま

    大さじ1〜1.5(お好みで)

  • 白だし

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  • ステップ1

    オクラは板ずりして、電子レンジで加熱する。(600wで50秒ぐらい)
    ミョウガは輪切り、大葉は千切りにしてボウルに入れる。梅干しは細かく刻んでおく。

  • ステップ2

    オクラの粗熱が取れたら、輪切りにしてボウルに追加する。
    別のボウルに、白だし、すりごま、刻んだ梅干し、削り節を入れ、全体がなじむまで混ぜる。味見をして薄く感じたら、醤油を適量加える。

  • ステップ3

    ①と②を和えたら出来上がりです。

  • 《ポイント》

    オクラは茹でるより、レンジでチンしたほうが栄養素が逃げず簡単です。

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