私のレシピ
私のレシピ

ヘルシートマトカレー

ちかりん様

(埼玉県)

材料

  • トマト

    5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • ニンニク

    1片

  • バジル

    3〜4枚(お好みで)

  • レタス

    1〜2枚(お好みで)

  • ニンジン

    お好みで

  • カレールー

    1片

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

作り方

  • ステップ1

    トマトはざく切りにして、オリーブオイルを引いた鍋で水分が無くなるまで煮る。
    玉ねぎ、ニンニク、バジルはみじん切りにする。

  • ステップ2

    フライパンに少量のオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ニンニク、鶏ひき肉を炒め塩・コショウで味を調える。

  • ステップ3

    ①を加え、カレールー、バジルを加え煮詰め、味がなじんだらできあがり!

  • 《ポイント》

    プチトマトを使用する場合は約50個です。お好みで、レタスやニンジンの千切り、トマトを添えたり、バジルの葉を飾ります。 トマトとバジルの良い香りでサラダ感覚でさっぱり食べられます。お子さんにはチーズをかけるとまろやかになります。

その他のレシピ