鶏肉と大根のあっさり煮
材料
鶏もも肉
2枚
大根
1/2本
ゆで卵
4個
小松菜
1/2束
水
900cc
白だし
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
-
鶏もも肉は一口大に切る。大根は半月切りにする。小松菜は5cm程度に切る。
-
鍋に水、白だし、オイスターソース、塩、鶏もも肉、大根を入れ火にかける。沸騰したら灰汁を取り弱火にして30分煮る。
-
最後にゆで卵と小松菜を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
-
《ポイント》
粗熱がとれるまで休ませると味が染みて大根も鶏肉も柔らかく仕上がります。 お好みで練り辛子を付けても美味しいです。