私のレシピ
私のレシピ

キノコとキクラゲの塩昆布和え

高橋 久美子様

(千葉県)

材料

  • お好きなキノコ

    適量

  • キクラゲ

    適量

  • ワカメ

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • 塩昆布

    適量

  • ごま油

    適量

  • ポン酢

    適量

作り方

  • ステップ1

    キクラゲは水で戻し、千切りにする。ワカメも水で戻しておく。

  • ステップ2

    お好きなキノコを適当な大きさに切って耐熱性の容器に入れ、電子レンジで600Wで2分30秒加熱する。一度、電子レンジから取り出して、上下に混ぜ、更に600Wで2分ほど加熱める。

  • ステップ3

    ①と②をボウルにいて、塩昆布、ごま油、ポン酢で和えて皿に盛る。最後に白ごまをふって完成!

  • 《ポイント》

    そのままおかずとして食べてもいいですが、豆腐に乗せて食べると神セブン食材の海藻、キノコ、ゴマ、キクラゲ、豆の5種類を摂取することができます。

その他のレシピ