キノコとキクラゲの塩昆布和え
材料
お好きなキノコ
適量
キクラゲ
適量
ワカメ
適量
白ゴマ
適量
塩昆布
適量
ごま油
適量
ポン酢
適量
作り方
-
キクラゲは水で戻し、千切りにする。ワカメも水で戻しておく。
-
お好きなキノコを適当な大きさに切って耐熱性の容器に入れ、電子レンジで600Wで2分30秒加熱する。一度、電子レンジから取り出して、上下に混ぜ、更に600Wで2分ほど加熱める。
-
①と②をボウルにいて、塩昆布、ごま油、ポン酢で和えて皿に盛る。最後に白ごまをふって完成!
-
《ポイント》
そのままおかずとして食べてもいいですが、豆腐に乗せて食べると神セブン食材の海藻、キノコ、ゴマ、キクラゲ、豆の5種類を摂取することができます。